来京建设者们“动起来”

  • 时间:
  • 浏览:79

  昨天早上8点半,国家奥体中心曲棍球场上旗帜招展、人头攒动,来自全国42个省市自治区驻京办的一线工作人员约3000人,参加了第七届国家奥林匹克体育中心来京建设者趣味健身活动的开幕式。

  这项活动由国家奥体中心、国家机关事务管理局驻京办事处与综合管理司共同主办。活动自2013年创办以来,如今已成为来京建设者们一年一度的传统体育节日。活动每年选择在五一国际劳动节前后举办,就是为了表达组织者对来京建设者参与北京建设与发展的敬意。

  今年活动的主题是“运动促健康,勤劳筑梦想,庆祝中华人民共和国成立70周年”,希望来京建设者们都拥有健康的身体,愉悦的心情,能够更好地投入到工作和生活中去,建设好北京,继续为祖国繁荣昌盛做贡献。

  国家奥体中心有关负责人表示,希望通过这个活动,搭建一个平台,使全国各地的来京建设者们既能健康快乐,又可以领略到各地的风土人情、文化等。

  8时36分,随着一声号响,来京建设者们随即分散开来,投入到了今年的各项趣味体育活动中。

  在开幕式主席台一侧的集体跳绳区,虽然每队参赛的只有8人,但旁边帮忙加油、数数儿的助威团都规模庞大,“我们三个人数了,都是199个!”听到裁判员的报数是“196”,几位大姐一定要说个清楚。没参赛的队伍则在旁边的空地上抓紧训练,可“临阵磨枪”不太灵光。“你得单脚起跳,才能在跳完之后赶快离开,双脚不行!”看到自己的一位男队友总是挂绳影响速度,一位大姐急得够呛,“我们还是平时跳得少。”

  除了集体跳绳,在趣味毛毛虫、趣味托球跑、乒乓球比赛等其他团体比赛项目的场地上,也同样是热热闹闹。但要看出一个人平日里练不练,团体项目显不出,还得是单人项目。只要依次通过闭目单腿平衡站30秒、气排球颠球30秒、双手手掌撑地30秒、平板支撑1分钟以及虫式爬行20米这一系列检测人体平衡、技能、柔韧和力量的考验后,就可以凭借手中的小卡片兑换健身奖品。这吸引了大批来京建设者,等待参赛的队伍排出好远。但真别以为这些项目容易,好多参赛者就是在这里体会到了锻炼与不锻炼的差别。

  以虫式爬行20米项目为例,这个项目要求参赛者四肢着地、爬着横跨一个网球场。那些动作协调、行动迅速的,不用问,一定是平日里爱好运动的人。

  来自海南驻京办的王江利,在双手手掌撑地30秒项目上,展现出了比许多女士还要柔软的韧带,随后的闭目单腿平衡站30秒,他一个标准的白鹤亮翅,纹丝不动。“我小时候是武术业余爱好者,还当过兵,有基础,也保持了锻炼的习惯。”他笑着说,“这个活动挺好的,今天我特别高兴,感谢组织者给我们这个机会和平台。”

  这项活动真的改变了许多来京建设者的生活,从第一届开始就一届不落的陕西队领队王丹女士就是其中一位。“这七届比赛我都是亲历者、见证者,我发现活动越搞越好了,参加活动的人数也越来越多了。”她说,“第一届的时候,只有一千多人,而且基本都是竞技性的体育项目。后来,为了调动大家的参与热情,比赛引入了很多娱乐性强的体育项目,大家的积极性一下子就都起来了,听说这届报名已经三千人了。”

  正是因为有了这项活动,现在王女士单位的健身氛围也高了起来。工作之余,单位职工就组织起来进行健身活动、小型比赛。“一个是丰富了大家的业余文化生活,再一个也是提升了我们锻炼身体的意识,增强了体质。”王女士表示,过去不爱运动的,在这样的大环境里也慢慢地被带动了起来,并且确实感受到了身体的变化。

  本报记者 李远飞

  本报记者刘平 摄